Я думаю ни для кого не секрет, что на Aliexpress (и не только) продается такое замечательное устройство, как Transistor Tester (или же, как его еще называют - ESR Tester). Устройство весьма полезное, но только вот, не имеет корпуса. При неумелом обращении, или даже просто чисто случайно можно повредить дисплей или само устройство. Сегодня я расскажу, как быстро и дешево сделать красивый корпус (+ небольшой апгрейд). Поехали!
Скажу сразу, идея размещения тестера в кейсе для аккумуляторов не моя. Почерпнул я ее из одной хорошей технической группы в Вк ( https://vk.com/ali_radio).
Понадобится:
- Тестер: http://goo.gl/1OJMPC (ищется по запросу "Transistor Tester")
- Корпус (кейс для 4х аккумуляторов 18650): http://goo.gl/o1SHPY (ищется по запросу "Пластиковый чехол 18650")
- Зарядка для Li-Ion аккумуляторов: http://goo.gl/I2wKyJ (ищется по запросу " Micro USB 18650 зарядка" )
- Повышающий DC-DC преобразователь: http://goo.gl/h021J0 (ищется по запросу "MT3608 DC-CD Step Up" )
- Li-Ion аккумулятор от телефона. Я купил на барахолке от телефона SAMSUNG емкостью 1000 мА\ч.
- Небольшой выключатель
- Светодиод (по желанию)
Что бы точно и быстро вырезать все необходимые отверстия, я нарисовал внутренний контур корпуса и сам тестер в программе SolidWorks.
Печатаем (1:1), вырезаем и клеим. Я клеил на двухсторонний скотч:
Вырезаем. Я использовал небольшой двигатель с цанговым патроном. Резал отрезным диском по металлу в несколько подходов, т.к. пластмасса начинает плавится в месте реза.
При помощи напильника и других подручных средств подгоняем корпус под тестер:
В качестве защиты экрана я использовал пластиковую прозрачную крышку компакт дисков. Материал достаточно хрупкий, но увы, ничего другого я не нашел. По хорошему, нужно оргстекло толщиной около 2мм. Как найду - заменю. Сам тестер установил на 11мм стойки с резьбой М3.
Незабываем сделать прорезь для защелки ZIP панельки:
Далее самое интересное - установка всей электроники. Делаем необходимые прорези для разьема зарядки и выключателя. Настраиваем преобразователь так, что бы при входном напряжении 4В на выходе было 9В. Выключатель разрывает цепь питания преобразователя. Светодиод подключен к выходу преобразователя. При установки компонентов нужно учесть, что кварцевый резонатор довольно сильно выпирает относительно самой платы тестера.
Ну вот и все, теперь тестер обзавелся хорошим корпусом!
В прикрепленных материалах находятся исходные файлы в формате .SLDDRW, .SLDPRT, а так же файл со всеми размерами (вдруг кому нибудь пригодится) и шаблон в формате .PDF
P.S. ( от 16.08.16) плата зарядки аккумулятора с завода настроена на зарядный ток в 1А. Необходимо подобрать необходимый ток в зависимости от емкости вашего аккумулятора и заменить токозадающий резистор на необходимый.( 10 кОм — 130 mA, 5 кОм — 250 mA, 4 кОм — 300 mA, 3 кОм — 400 mA, 2 кОм — 580 mA, 1.66 кОм — 690 mA, 1.5 кОм — 780 mA, 1.33 кОм — 900 mA, 1.2 кОм — 1000 mA) Подробнее: http://e-arestov.livejournal.com/5703.html
P.S.S. Все размеры приведены для тестера, у которого контакты питания находятся сбоку экрана. Есть такой же тестер, но у него контакты питания под экраном. Его размеров я не знаю, так что совместимость не гарантирую.
Зачетно ! А на стекло можно использовать прозрачный пластик(кстати, очень упругий и гибкий и не ломается), которым пользуются спецы при установке светильников в натяжных потолках.
Ни фига се ! Я прошлой зимой покупал в два раза дороже ! При том, что фильтровал по цене. Как же так ? В корпус пока так и не могу затолкать. Уперлось в печать на ламин. пленку обозначений органов управления. Точнее, надо в какой-то проге напечатать красиво надписи. Потом закатаю в пленку. А вообще. надо было сразу и корпус заказать, но не знал о нем в то время.
Извиняюсь-несколько притупил. О корпусе написал уже о другом, корпусе осциллографа. Для тестера использовал корпус мелкого транзисторного приемника, кажется, Малыш, оставшегося с советских времен
Пластик, ребята, можно попросить у потолочников. Это те, что тянут натяжные потолки. У них он большими листами. Или от матриц LCD мониторов или планшетов, телевизоров. У телемастеров их навалом от битых матриц.