Лаборатория самодельщика
Четверг, 25.04.2024, 16:43
Меню сайта
Категории
ДВС [3]
Двигатели внутреннего сгорания
Стирлинги [4]
Двигатели Стирлинга
Паровые [1]
Паровые двигатели и девайсы
Радио [4]
Передатчики, приёмники, антенны, приборы.
Электронка [11]
Электроника, КТ, качеры, роботы и т.д.
Пневматика и гидравлика [0]
Авто-мото [0]
Прочие [5]
Всё что не касается других категорий
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 8 » Громкая 6Ж1П! Простой громкоговорящий приёмник на четырёх пентодах.
14:16
Громкая 6Ж1П! Простой громкоговорящий приёмник на четырёх пентодах.

   Здравствуйте, начинающие и не только любители эфира! На праздничной неделе решил занять чем-то руки, а под руку попалась коробка с лампами. Попытаюсь осветить всё максимально просто. Выбор пал на один из самых распространённых телевизионных пентодов - 6Ж1П и "удлинённую" 6К4П. Но позже заменил все лампы на 6Ж1П когда добавил ещё один аккумулятор.

  Предыдущие эксперименты показали что эти лампы неплохо работают при 12В анодного, а 6К4П даже годится для оконечного каскада, но при увеличении напряжения вдвое, 6Ж1П её уже перегоняет, как по громкости, так и по качеству. Но учитывая что это далеко не штатный режим, то лампы надо будет подбирать опытным путём по наилучшей работе. Также накальные нити соединены по две последовательно, поэтому нужно учитывать парность, т.к. ток накала у 6Ж1П и 6К4П различается чуть ли не в два раза. 
 

Схема. Нажмите чтобы увеличить!

 За основу взята классическая схема с регулировкой ПОС по экранной сетке с тремя каскадами усиления низкой частоты. Регулируемая связь с антенной осуществляется конденсатором С1, тут пойдёт любой подстроечник. Полезный сигнал из всего безобразия что пришло от антенны выделяется контуром L1 C2 и следует через цепь утечки сетки (гридлик) на сетку первого пентода, где уже выделяется сигнал низкой частоты виртуальным диодом катод-сетка (сеточный детектор), усиливается вместе с высокочастотной составляющей и поступает в катушку обратной связи L2. Эта катушка располагается на одном каркасе с L1, количество витков выбирается от 1/5 до 1/3 от числа витков контурной, а расстояние между катушками выбирается опытным путём, изначально устанавливает 5-10мм. Эти катушки взаимодействуют. А усиленный высокочастотный сигнал приводит к ещё большему увеличению амплитуды в контуре, каскад как бы раскачивает контур, замыкается петля обратной связи. Также катушка L2 обладает некоторым реактивным сопротивлением на ВЧ, но на НЧ её сопротивление почти нулевое. Далее сигнал (НЧ и ВЧ) поступает на конденсатор С4, который замыкает цепь по ВЧ, но его ёмкость недостаточна, чтоб преградить путь сигналу звуковой частоты. Дальше уже только НЧ сигнал выделяется на резисторе R2, а завершает цепочку C6. 
 Величина ПОС регулируется изменением режима лампы резистором R3, его желательно применить многооборотный, а если он имеет металлический корпус, то его желательно подпаять к общему проводу. С5 блокировочный, как и С6.
  Итого, у нас есть продетектированный и немного усиленный сигнал НЧ, который и несёт информацию. Остаётся его только усилить. Тут уже всё просто, через C7 уводим сигнал на сетку второго пентода и далее. Единственное что третья лампа включена триодом, дабы улучшить перевариваемость более сильного сигнала в экзотическом режиме. 
 Так как сопротивление катушки динамика во много раз ниже внутреннего сопротивления лампы, то получить мощность напрямую не получится, сопротивление нужно трансформировать в удобное лампе. Для этих целей можно использовать как стандартный ТВ-3, так и переделанный сетевой трансформатор от антенного адаптера. Всего лишь нужно разобрать железо, размотать вторичную обмотку и намотать свою около 60-100 витков, лучше конечно сделать несколько отводов. Также при сборке желательно расположить пластины как на фото, а проложить между пакетами можно обычную газету.


 Если динамик расположен в небольшом ящике, то звучание его будет хорошим. Когда нет такой возможности, то нужно изготовить рупор, что добавит большей ретровости конструкции. Подбирается по диаметру крышка от банки, в которой вырезаем ножницами отверстие диаметром около 15-20мм (лучше маникюрными, их заимствуем у женской половины и желательно остаться незамеченными =) ). Из листа ватмена сворачиваем конус, желательно максимально тупой, склеиваем края. Вклеиваем его вершиной в отверстие, а потом обрезаем канцелярским ножом. Приматываем или приклеиваем крышку к динамику и готово!


Пару строк о наладке. Схема при верном монтаже начинает работать сразу. Если при верхнем положении движка R3 ещё не появился шорох помех, а сигнал прослушивается слабо, при обратном вращении совсем пропадает, то расстояние между катушками слишком велико или нужно увеличить количество витков L2. Если наоборот, при малейшем движении от заземлённого конца начинается шорох и визг, то нужно немного удалить L2 от L1. Если сигнал вообще не прослушивается или слаб, но утихает при увеличении связи, то нужно поменять местами концы L2. Далее уже перепаиваем наш громкоговоритель по отводам, чтобы добиться максимально громкого и качественного звучания. Также желательно подобрать лампы, вместо 6Ж1П можно использовать 6Ж38П, 6К4П, 6Ж5П и другие с аналогичной цоколёвкой. Ножки 2 и 7 панелек лучше сразу соединить. Отклонения номиналов допустимо на 15-20%.

 Данные контура
 Катушки мотаются на пластиковом или бумажном каркасе и моточные данные зависят от диапазона. Я применил такие: L1 - 40 витков проводом 0,35мм виток к витку на каркасе 28мм (туба от холодной сварки). L2 - 8 витков того же. КПЕ взят с воздушным диэлектриком от радиолы, ёмкость около 12 на 495 пФ.

Приём
Для тех кто задаёт вопросы.
 Регенератор даёт возможность принимать не только АМ, но и SSB (однополосная модуляция), CW (телеграф) и при ловкости рук FM (частотная модуляция). Тут то и необходим многооборотный R3, т.к. с обычным можно легко перескочить оптимальный режим. Ну или включить в разрыв нижнего конца небольшой реостат сопротивлением 1-5 кОм для более тонкой установки ПОС. 
  АМ Тут просто, выводим режим когда сигнал или шумы слышны максимально громко, но отсутствует свист. При дальнейшем увеличении связи каскад сорвётся и в контуре возникнут незатухающие колебания собственной частоты. Вот этот момент срыва и есть порог генерации. Чем мы ближе к нему, тем лучше мы слышим слабые сигналы станций. Справедливо по обе стороны порога.
Кроме вещалок в АМ работают радиохулиганы, чаще в районе 1700 и 3100 кГц.

 SSB и CW Тоже ничего сложного, разве что без верньера или рястягивающего конденсатора сложно настроится. Каскад перешагнул порог, в контуре постоянный сигнал + сигнал эфира. Эфир при этом кажется чище, а при расстройке с АМ станциями слышен свист - биения.
 Где найти эти виды модуляции? На радиолюбительских (и не только) диапазонах. Ближайшие к вещательному средневолновому это 160м и 80м. Боковая полоса нижняя, так если мы смещаем настройку выше необходимой голос оператора становится тонким, а если ниже, то тональность понижается до бубнящего. Если речь неразборчива, то нужно сместить настройку намного выше. Обратные действия для верхней боковой, которую используют различные службы и некоторые радиопираты (2920 кГц).
Для приёма телеграфа достаточно немного сместить настройку в любую сторону от сигнала. 

Видео работы
Вечерний эфир в ночь с 7 по 8 января, примерно с 20.30 мск. Антенна си-би штырь на крыше дачного домика.



Надеюсь всё изложил понятно! Если остались какие-нибудь вопросы или предложения, то прошу в комментарии!

Категория: Радио | Просмотров: 11768 | Добавил: Sergei3090 | Теги: АМ, Радио, радиолюбители, Регенеративный на лампах, Реген, 6Ж1П, Радиопираты, лампы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Допонительно
Ваш браузер:
Ваш IP:18.226.222.12
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031